К чему готовиться россиянам из-за обвала рубля

Главным дизайнером Audi станет разработчик внешности Volkswagen Golf

Персональные технологии: Mac Pro - Lamborghini среди компьютеров

Даже самый лучший компьютер через пять лет устаревает, и я горд тем, что два моих последних компьютера оставались конкурентоспособными дольше. Последний из них - iMac, купленный в 2007 г. Поэтому, когда в декабре Apple выпустила новую версию своего настольного ПК Mac Pro ценой от $3000, я задался вопросом: а как будет смотреться эта машина с многоядерным процессором через пять лет?

Проведя сравнительное тестирование новинки и одной из лучших на сегодня моделей iMac, я понял важную вещь: не надо покупать Lamborghini, если приличный Lexus стоит вдвое меньше. Если вы покупаете этот спортивный автомобиль, чтобы ездить по городу, то он может оказаться менее производительным, чем более подходящий для этого автомобиль. Mac Pro рассчитан на профессионалов, и у него множество достоинств, однако кое в чем его производительность уступает более скромному iMac. Конечно, многие покупают Lamborghini ради престижа или в надежде победить в авторалли. Но среднему пользователю я бы посоветовал сейчас остановить выбор на Lexus, т. е. на iMac, а года через два-три, когда технологии снова сделают шаг вперед, купить новую модель. Эти две покупки обойдутся дешевле, чем один 8-ядерный Mac Pro сегодня. Должен оговориться: мои рекомендации - для тех, кто покупает компьютеры ценой от $1000, а это в большинстве своем пользователи Apple.

Цены на Mac Pro начального уровня превышают стоимость лучшего iMac на $1000, но в комплект не входят монитор и клавиатура, так что реально разница в цене будет около $2000. Компьютер выполнен в форме цилиндра, задняя часть которого «оживает», светясь, когда устройство передвигают. С эстетикой у Apple все в порядке, но реальная целесообразность этого вызывает сомнения. Процессор может иметь до 12 ядер, тогда как обычно компьютеры используют 2- или 4-ядерные процессоры. Имеются два графических процессора. Предусмотрено подключение внешних устройств с помощью быстрого канала Thunderbolt (а также новейших версий USB, HDMI, WiFi и Bluetooth). Системный блок позволяет работать с тремя мониторами стандарта Ultra HD (также известного как 4K), но сама Apple таких мониторов не изготовляет, а, скажем, модель Sharp стоит примерно $3500 (правда, Dell и Lenovo недавно анонсировали такие мониторы ценой в пределах $1000).

В тестах на производительность Mac Pro показал отличные результаты, но нам редко приходится иметь дело с приложениями, для которых такая скорость необходима (кстати, второй графический процессор большинству приложений тоже не нужен). В числе основных преимуществ новинки - возможность быстрого редактирования видео сверхвысокого разрешения с помощью программы Final Cut Pro. Но и с этой задачей 12-ядерный Mac Pro справляется лишь ненамного быстрее, чем мощный iMac.

Сегодня очень достойный моноблок iMac с экраном 27 дюймов стоит менее $2500, а модель с быстрым 4-ядерным процессором, отличной графической подсистемой, солидным объемом памяти и очень вместительным диском обойдется в $3299. Протестированный мною Mac Pro с 8-ядерным процессором стоит (вместе с сопоставимым дисплеем) $6200-7200. Конечно, этот продукт, скорее всего, сохранит свою привлекательность и спустя пять лет, особенно для издательских работников. Но если хотите сэкономить, не старайтесь заполучить будущее раньше, чем оно придет само.

WSJ, 15.01.2014, Александр Силонов