МЭР: говорить об установке контрциклических тарифов в РФ пока рано

Доходы Бишкека могут быть на 1,5 млрд сомов больше

Wells Fargo оказался самым прибыльным банком США

В 2013 г. Wells Fargo получил рекордные для себя $21,9 млрд чистой прибыли. Это на $4 млрд больше, чем заработал его основной конкурент - JPMorgan Chase. Bank of America (BofA) завершил год с результатом $11,4 млрд.

Два других банка из первой пятерки - Citigroup и Goldman Sachs - отчитаются сегодня, но аналитики не ждут, что они смогут превзойти Wells Fargo.

Победе Wells Fargo во многом способствовали конкуренты, которые несут миллиардные потери из-за судебных издержек. JPMorgan в ноябре согласился заплатить $13 млрд, чтобы урегулировать обвинения властей США в обмане инвесторов при продаже им секьюритизированных ипотечных кредитов. А всего расходы банка на судебные выплаты достигли $29 млрд, подсчитала WSJ. Расплачиваться приходится не только за собственные ошибки, например «лондонского кита», но и за просчеты купленных в кризис Bear Stearns и Washington Mutual. Немалые судебные издержки и у BofA, к которому в кризис перешли активы Merrill Lynch.

Wells Fargo, который, как и остальные крупные банки США, не избежал поглощений в кризис, проявил в этом вопросе большую осмотрительность. Он купил Wachovia, который тоже находился в шаге от банкротства, но плохие кредиты на балансе которого не были переупакованы в облигации и перепроданы инвесторам. Благодаря этому поглощению Wells Fargo, до этого в основном представленный на западе США, получил крупнейшую в стране сеть отделений и впервые за свою историю начал работать в девяти штатах на юге и востоке страны, включая Нью-Йорк.

Бизнес Wells Fargo, логотип которого до сих пор украшает дилижанс, оказался устойчивее его конкурентов, имеющих большой инвестбанковский бизнес. У JPMorgan в IV квартале прибыль от инвестбанкинга и торговых операций снизилась на 57%: банк переоценил на $1,5 млрд стоимость деривативов. В традиционном банкинге ситуация лучше. И JPMorgan, и Wells Fargo в 2013 г. выдали больше кредитов бизнесу, просроченных ссуд становится меньше, а спрос на ипотечные и автокредиты растет.

Гендиректор Wells Fargo Джон Стампф говорит, что не придает большого значения чемпионству по прибыли. «Важно быть самыми лучшими, а не самыми большими», - отмечает он, добавляя, что высокая прибыль привлекает больше внимания регуляторов.

От Citigroup аналитики высоких результатов не ждут: у банка падает выручка от операций с инструментами фиксированной доходности, а также ипотечного и инвестбанковского подразделений. Goldman, считающемуся генератором прибыли Уолл-стрит, приходится адаптироваться к новому регулированию и низкой активности клиентов.

Wells Fargo с капитализацией $244,2 млрд является и самым дорогим банком США. JPMorgan стоит $220,1 млрд, BofA - $185,3 млрд, Citi - $166,8 млрд, Goldman - $84 млрд.

Использована информация WSJ