Азаров прогнозирует стабильность курса гривны в 2014

Скандинавам разрешат построить 25-этажные высотки в Мурино

Деньги рынку Китая не помогли

Ставка семидневного репо, основной индикатор стоимости краткосрочных кредитов на межбанковском рынке, взлетела вчера до 9,8% с 8,2% в пятницу. Это самый высокий показатель с 20 июня, когда во время летнего кризиса ликвидности ставка достигла 11,62%.

Рост стоимости заимствований произошел несмотря на то, что в пятницу вечером Народный банк Китая сообщил, что за три дня влил в финансовую систему 300 млрд юаней ($49 млрд). Ему пришлось предоставить средства после того, как на прошлой неделе выросли ставки на межбанковском рынке. В сообщении регулятора также говорилось, что избыточные резервы в банковской системе превышают сейчас 1,5 трлн юаней ($247 млрд). Центробанк дал понять, что продолжит предоставлять средства банкам, удовлетворяющим определенным условиям, после того как на прошлой неделе появились слухи, что некоторые кредитные организации пропустили сроки возврата платежей на межбанковском рынке.

Так называемые краткосрочные операции по управлению ликвидностью, с помощью которых ЦБ пытается бороться с кризисом, - еще более короткий инструмент, чем семидневные репо, отмечает Ву Сицзе из Guangfa Bank. «Они в основном необходимы, чтобы не допустить перекрытия притока денежных средств в банки, но не могут облегчить условия фондирования», - объясняет он. Доступ к этим операциям, которые Центробанк осуществляет с января, имеют лишь 12 системообразующих банков.

Нехватка ликвидности в последнее время отразилась и на фондовом рынке: индекс Shanghai Composite падал в течение девяти торговых сессий подряд по пятницу, что стало самым длительным периодом безостановочного снижения почти за 20 лет. Вчера он подрос на 0,24%.

Ситуация с ликвидностью традиционно осложняется в Китае в конце года, так как спрос на денежные средства со стороны компаний растет и банки спешат задепонировать деньги на балансе, чтобы выполнить требования регуляторов. К тому же растущее количество небанковских финансовых компаний, предлагающих вкладчикам более доходные инструменты, ведет к ужесточению конкуренции. Аналитики также считают, что Центробанк переоценил объем государственных расходов в последние недели года, заставив рынок поверить, что денег будет намного больше, чем оказалось в реальности.

Власти пытаются сбить напряженность не только финансовыми операциями, но и с помощью СМИ. Официальная финансовая газета Китая Shanghai Securities New высказала мнение, что кризис ликвидности - это не реальная, а скорее воображаемая угроза. «Так называемый кризис ликвидности - это вовсе не дефицит денег. Это скорее результат искаженной структуры фондирования банков», - говорится во вчерашней статье. Органы пропаганды также приказали местным СМИ не раздувать панику в своих репортажах.

В июне ставки на межбанке подскочили до рекордных высот, но ЦБ оставался в стороне. Участники рынка посчитали это попыткой заставить банки ограничить рисковое внебалансовое кредитование. Позднее регулятор подтвердил это, но также признал, что недооценил масштаб денежного кризиса.

В конце сентября Центробанк предоставил крупнейший за семь месяцев объем ликвидности - 88 млрд юаней ($14,5 млрд), чтобы снять опасения по поводу возможной нехватки средств в конце квартала.

Использованы материалы WSJ