Более 1,5 млн евро получат белорусские спасатели по проекту ЕС "Сохраним Беловежскую пущу вместе"

Символом рубля стала буква Р с горизонтальной черточкой

JPMorgan урегулирует разбирательства по делу Мэдоффа за $2,6 млрд

JPMorgan Chase & Co. выплатит $2,6 млрд, чтобы урегулировать уголовные и гражданские иски по делу создателя финансовой пирамиды Бернарда Мэдоффа, сообщается в пресс-релизе министерства юстиции США.

JPMorgan был основным банком Мэдоффа на протяжении двух десятилетий, в связи с чем власти США обвинили фининститут в неадекватном проведении комплексной оценки (due diligence) и в неинформировании о подозрительной активности.

Банк выплатит $1,7 млрд минюсту, $350 млн - Управлению контролера валютного обращения США за неподобающий контроль над операциями и $543 млн - по частным искам, что позволит ему избежать судебного разбирательства. JPMorgan обнародует финансовую отчетность за IV квартал и 2013 г. 14 января. Ожидается, что прибыль банка упала по итогам года на 20%.

С учетом $543 млн, которые выплатит JPMorgan, к настоящему времени доверительный управляющий Ирвинг Пикард вернул жертвам аферы Мэдоффа $10 млрд, или 59% от $17 млрд, вложенных в финансовую пирамиду. Пикард также обвиняет в сотрудничестве с Мэдоффом такие банки, как UBS AG, HSBC Holdings Plc и UniCredit SpA, требуя с них в общей сложности $3,5 млрд.

Финансист Мэдофф создал крупнейшую в истории финансовую пирамиду, собравшую более $65 млрд и просуществовавшую около 20 лет - до декабря 2008 г. В 2008 г. он был арестован по обвинению в мошенничестве и признал себя виновным в марте 2009 г. Согласно решению суда по совокупности деяний он должен отбыть в тюрьме 150 лет.

По меньшей мере еще семь человек были признаны виновными по этому делу, в том числе брат создателя пирамиды Питер Мэдофф, которого суд приговорил к 10 годам тюрьмы.