Alcoa выплатит $384 млн для урегулирования коррупционного дела в Бахрейне

Fitch выявило аномальные показатели у банка «Ренессанс кредит»

Фонды недосчитались $1,3 млрд

Последние данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR) свидетельствуют о том, что с самого начала наступившего года иностранные инвесторы продолжили активно выводить средства с развивающихся рынков. За неделю, закончившуюся 8 января, фонды, ориентированные на emerging markets, потеряли $1,3 млрд инвестиций. Отчетная неделя стала 11-й подряд, когда фонды фиксировали чистый отток средств. За эти неполные три месяца клиенты вывели из фондов около $17,2 млрд.

Больший объем средств фонды теряли в середине прошлого года. Тогда инвесторы были обеспокоены заявлениями представителей ФРС о начале сворачивания монетарных стимулов. За пять недель массированного бегства инвесторов фонды развивающихся стран потеряли $23,4 млрд. Теперь инвесторы опасаются уже не начала, а дальнейшего сокращения мер монетарного стимулирования экономики США. В середине декабря Комитет по открытым рынкам ФРС принял решение сократить объем программы количественного смягчения (QE) на $10 млрд в месяц. В итоге с января регулятор уменьшил покупки US Treasuries с $45 млрд до $40 млрд в месяц, ипотечных бумаг - с $40 млрд до $35 млрд в месяц. При этом в ФРС не исключили готовности продолжить сокращение и в дальнейшем, если оправдаются ее макроэкономические прогнозы. «Хорошая статистика по экономике США, выходящая в последние недели, свидетельствует в пользу сворачивания программы скупки активов ФРС, что ведет к оттоку средств с рынков акций развивающихся стран»,- отмечает управляющий директор ИГ «Тринфико- Егор Кротков.

Не стали исключением из общей тенденции фонды, ориентированные на Россию. По данным EPFR, за отчетный период инвесторы вывели из российских фондов $40 млн. По словам начальника отдела управления активами Промсвязьбанка Александра Крапивко, на результаты российских фондов повлияли не только действия ФРС, но и снижающиеся цены на нефть - один из основных продуктов российского экспорта. По данным Bloomberg, вчера стоимость североморской нефти Brent на спот-рынке опустилась с начала года почти на 5%, до отметки $106 за баррель - минимального значения за два месяца. В результате российские фондовые индексы оказались в числе аутсайдеров среди фондовых индикаторов развивающихся и развитых стран. По итогам первой недели индекс ММВБ снизился на 2,3%, до 1469,19 пункта, индекс РТС снизился на 3,2%, до 1395,91 пункта. При этом ведущие европейские и американские индексы снизились в пределах 1%.

Виталий Ъ-Гайдаев