В Белогорске в 2013 году собрали почти 100% планируемых доходов

13 декабря в Москве запустят три новых ночных маршрута

Эмитент ответит за фальсификацию отчетности вне зависимости от умысла

Тем, кто подписывает финансовую отчетность компаний, бумаги которых обращаются на бирже, придется быть очень внимательными. Рабочая группа при ЦБ, в которую входят Минфин и аудиторы, собирается ужесточить уголовное наказание за недостоверную отчетность, рассказал человек, знакомый с консультациями в ЦБ.

Сейчас наказание за такие преступления предусмотрено ст. 185.1 Уголовного кодекса. Состав по ней - либо злостное уклонение, либо предоставление заведомо неполной или ложной информации, если эти деяния причинили крупный ущерб (более 1 млн руб.). По словам партнера Legal Capital Partners Михаила Малиновского, ответственность за раскрытие недостоверной информации несут все, кто подписал отчетность: гендиректор, главный бухгалтер, аудитор и другие лица, если будет доказана их причастность. Им грозит до двух лет лишения свободы, штраф до 300 000 руб. либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет.

Рабочая группа предложила применять уголовную ответственность за недостоверную информацию, даже если злой умысел не будет доказан, «поскольку доказать его практически невозможно", рассказывает человек, знакомый с консультациями. Чтобы доказать умысел, нужна, например, прослушка, но ее нельзя применять при расследовании преступлений со сроком лишения свободы до двух лет. Замминистра финансов Алексей Моисеев подтвердил, что такие поправки прорабатывались, предложения уже направлены в Госдуму. Председатель комитета Госдумы по финансовым рынкам Наталья Бурыкина говорит, что предложения будут обсуждаться вместе с поправками об ответственности за недостоверную отчетность для руководителей финансовых организаций (такие поправки вчера поручил принять президент Владимир Путин. - «Ведомости-).

«По существу исключение понятия “заведомости” будет означать, что любое действие, в том числе ошибочное, будет трактоваться как преступление, и это будет противоречить всей доктрине уголовного права", - говорит руководитель уголовно-правовой практики «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры- Виктория Бурковская. По ее словам, инициатива сравнима по логике с предложением ввести уголовную ответственность за неправильную орфографию. «Надеюсь, сотрудники ЦБ и правительства делают это для оздоровления отрасли, а не для давления на бизнес", - говорит гендиректор одного из российских предприятий, акции которого торгуются на бирже. Зампред правления Сбербанка Белла Златкис, напротив, «целиком поддерживает- работу рабочей группы по ужесточению ответственности эмитентов за недостоверную отчетность: «Это повысит доверие к российскому фондовому рынку и защитит интересы инвесторов».

Случаи, когда компания допускает ошибки в отчетности по РСБУ и МСФО, часты, особенно если в учете компания применяет бухгалтерские стандарты, которые требуют профессиональных суждений и интерпретаций, говорит партнер EY Игорь Буян. Риск ошибки возрастает, если у компании много дочерних предприятий, добавляет он, но при адекватной системе внутреннего контроля ошибки в большинстве случаев не столь существенны, чтобы сказаться на мнении инвесторов.

В России громких скандалов с фальсификацией отчетности эксперты не припомнят, как и уголовной ответственности за нее. Но в мире такое случалось. Например, в США в 2000-х гг. самыми громкими были скандалы с Enron и WorldCom. Случай с Enron привел к краху в июне 2002 г. одной из крупнейших на тот момент аудиторских компаний Arthur Andersen.