Рекордный год западного автопрома

«Основа телеком» зашифрует разговоры

Регуляторы США проголосовали за введение «правила Волкера»

Американские регуляторы одобрили «правило Волкера", которое власти разработали, чтобы ограничить риски финансовой системы. Правило названо в честь бывшего председателя Федеральной резервной системы США Пола Волкера, который предложил его еще в январе 2010 г. Оно ограничивает возможность банков, привлекающих вклады, торговать на собственные средства и заставляет их четко разделять трейдинговые операции, осуществляемые от имени клиента, от спекуляционных сделок, проводимых за свой счет.

«Результат должен помочь процессу восстановления доверия и уверенности в коммерческих банках, - сказал во вторник Волкер. - В конце концов, эти учреждения получают явную и неявную поддержку правительства, поэтому мы рассчитываем на создание сильной, безопасной и эффективной финансовой системы».

Правило вступает в силу с апреля 2014 г., а полностью обеспечить соответствие новым требованиям банки должны к 21 июля 2015 г.

По подсчетам Standard & Poor’s, из-за новых требований доналоговая прибыль восьми крупнейших банков США может сократиться на $10 млрд.

Помимо этого ограничена возможность банков вкладывать деньги в хедж-фонды и фонды прямых инвестиций. При этом покупать облигации правительства США за свой счет они смогут. Также им разрешено заниматься трейдинговой деятельностью, но только если смогут доказать регуляторам, что осуществляют эти операции от имени своих клиентов. Поэтому многое будет зависеть от того, как надзорные органы будут интерпретировать «правило Волкера».

«Я находился в центре торговой площадки в течение первых 28 лет своей карьеры, и это очень трудно - отличить маркетмейкинг от торговли за свой счет", - говорит заместитель председателя Сowen Group Томас Штраусс.

Противники закона возражают, что торговля банков с использованием собственных средств не может привести к финансовому кризису, а ограничение их способности идти на риск сделает рынки более волатильными. Но авторы правила напоминают о прошлогоднем скандале с «лондонским китом». Тогда неудачные действия трейдера Бруно Икселя нанесли ущерб JPMorgan на $6 млрд.

Хотя крупные финансовые организации и боролись за ослабление «правила Волкера", они к нему подготовились. JPMorgan, Bank of America и Citigroup имеют трейдинговые бизнесы, которые должны соответствовать новым требованиям. Goldman Sachs закрывает два своих подразделения, торгующих за счет собственных средств, и прекращает инвестиции в хедж-фонды.

Кроме банков об изменениях в окончательной версии документа просили также зарубежные правительства. Они были недовольны тем, что американским банкам запрещено покупать за счет собственных средств суверенные облигации, за исключением бумаг правительства США. Но им удалось договориться с ФРС о частичном смягчении условий. В результате американским филиалам зарубежных банков, например Deutsche Bank, можно будет покупать облигации других государств.

Использованы материалы WSJ и FT