Зыряновская станет дублером Кирова и Большевистской в Новосибирске

Американские туристические компании организуют для любителей марихуаны поездки в Колорадо

Трейдеры используют методы разведки для раскрытия информации

В последнее время трейдеры все чаще используют стремительно развивающуюся индустрию технологий наблюдения и извлечения данных, чтобы получать не предназначенную для публичного распространения информацию - о предложении на рынке нефти, производстве электроэнергии, объеме розничных продаж и тарифах на зерно.

Классический пример этого нового технологического сектора - компания Genscape. Для раскрытия частных данных она использует оборудование последнего поколения, а также самые совершенные алгоритмы. Genscape установила около 4000 электромагнитных сенсоров рядом с электростанциями и линиями электропередач во всем мире. Она также использует инфракрасные фото дыма, выходящего из труб электростанций, чтобы фиксировать интенсивность их работы.

Операторы станций возразить на это ничего не могут - Genscape платит владельцам земли за установку сенсоров на их собственности. Это абсолютно законная практика, но она требует максимальной мобилизации всех ресурсов для сбора и анализа информации. Результат - чрезвычайно высокая цена конечного информационнго продукта. К примеру, подписка на отчеты Genscape о предложении на мировом рынке нефти обходится в $90 000 в год.

Это превращает некоторые виды трейдинга в занятие для игроков, обладающих серьезными ресурсами. В число клиентов Genscape входят банки, в частности, Goldman Sachs, JPMorgan Chase, Deutsche Bank, а также хедж-фонды (Citadel) и крупные трейдинговые корпорации (Trafigura Beheer). Получение и анализ информации в нефтяном, энергетическом и газовом секторах приносит клиентам Genscape более $300 000 в год.

Генеральный директор Genscape Мэттью Баркли, говоря о законности современных методов работы компании, подмечает, что их использование делает рынки более транспарентными. Он не отрицает, что некоторые компании недовольны тем, что Genscape добывает и обнародует информацию о них. Однако Баркли непреклонен: «Никто не может остановить нас. Мы делаем то, что делаем».

Терминал Кушинг является местом, где исторически сходятся транспортные артерии. По ним доставляется смесь легкой сладкой нефти, известной как West Texas Intermediate. Она обычно используется НПЗ для переработки в нефтепродукты и является эталоном на рынке США. Когда наблюдатели отмечают скопление нефти в Кушинге, это означает, что там растет избыточное предложение, а на Нью-Йоркской товарной бирже NYMEX падают цены. Когда запасы в Кушинге сокращаются, цены растут.

Каждую неделю Управление энергетической информации США (EIA) публикует отчет, который включает информацию о запасах в Кушинге. Обычно Genscape обнародует свой доклад на два дня раньше. В период между июлем и концом ноября Genscape правильно спрогнозировала все направления и изменения в данных отчета EIA. Сотрудники EIA сами признают, что сверяются с докладом Genscape, прежде чем опубликовать свой отчет. «Мы используем их доклады, так сказать, для проверки собственной нормальности», - говорит Даглас Макитайр из EIA.

Во время недавнего правительственного кризиса в США, когда федеральные власти отложили публикацию отчета EIA, Genscape оказалась основным источником информации для инвесторов. Компания представила публичную версию доклада в свободном доступе в день, когда должен был быть обнародован отчет EIA. К тому времени ее платные подписчики пользовались этой информацией уже несколько дней.