"Московский комсомолец" удалил комментарий, из-за которого одна из страниц сайта попала в список экстремистских

Цукерберг возглавил рейтинг крупнейших благотворителей США

Сингапурский производитель микросхем Avago покупает американскую LSI

В финансировании сделки участвует инвестфонд Silver Lake Partners, который предоставит Avago $1 млрд. Кроме того, сингапурская компания намерена занять у группы банков $4,6 млрд. Каждую акцию LSI покупатель оценил в $11,15, что на 41% превышает котировки в день накануне объявления о сделке.

Avago основана в 2005 г. в результате выкупа активов компании Agilent Technologies, изначально являвшейся подразделением Hewlett-Packard (HP), консорциумом фондов во главе с Silver Lake и KKR. Штаб-квартира Avago - в Сингапуре, но бизнес она ведет в основном в Кремниевой долине. Используя технологии, разработанные в недрах HP с 1960-х, она наладила производство оптических компонентов и аналоговых чипов на базе арсенида галлия и других перспективных материалов. Микрочипы компании широко используются в качестве компонентов смартфонов.

LSI, основанная в 1981 г. и поначалу носившая название LSI Logic, была одним из пионеров на рынке микросхем для специальных применений. За последнее десятилетие ей пришлось кардинально переориентировать стратегию: в 2006 г. компания закрыла все свои фабрики и объявила о покупке за $4 млрд компании Agere Systems. В результате LSI усилила направление стандартных микросхем, одновременно продолжая выпускать и чипы с конфигурацией на заказ. Сейчас среди ключевых продуктов компании - чипы для сетевого оборудования и систем хранения данных. За первые девять месяцев этого года доходы LSI сократились к уровню годичной давности на $0,14 млрд до $1,77 млрд, а прибыль упала более чем вдвое - со $173,6 млн до $79,6 млн.

Гендиректор Avago Хок Тан заявил, что покупка LSI поможет его компании расширить производство систем хранения данных и других устройств, используемых в дата-центрах. А гендиректор LSI Абхи Талваркар обратил внимание, что предложенная покупателем цена очень выгодна для акционеров. «А наши сотрудники заинтересованы в том, чтобы стать частью более крупной и диверсифицированной организации», - утверждает Талваркар.

Ожидается, что в течение первого после покупки полного финансового года, т. е. к ноябрю 2015 г., объединенная компания сократит затраты на $200 млн.

WSJ, 16.12.2013, Александр Силонов