Forbes Media отобрала шесть покупателей

Правительство утвердило новую редакцию "дорожной карты" развития информационных технологий

Лондону понадобился профессиональный сокольничий

Променад с Марком Бигвудом по лондонскому вокзалу Сент-Панкрас, откуда отправляются поезда Eurostar, напоминает проводы кинозвезды. Толпа перед ним расступается. Пенсионеры, дети и затянутые в пиджаки и галстуки бизнес-путешественники - все останавливаются поглазеть на него. Многие достают айфоны, чтобы сделать фотографию.

Бигвуд, одетый в зеленую рубашку поло и подходящие по цвету брюки, с рассеянным видом бредет вперевалочку к главному зданию вокзала. Его глаза устремлены на его партнера по имени Ангел. Это - ястреб Харриса (в России порода называется «американский пустынный канюк-). Птица улетела далеко за пределы платформы и села на карниз. Ангел выполняет очень полезную работу. Он отпугивает диких голубей и не дает им вить гнезда в Барлоу-Шед, огромном стеклянном куполе, строительство которого было завершено в 1868 г. и который закрывает все платформы вокзала.

Голубь не пролетит

Бигвуд достает из кожаного мешочка кусочки размороженного цыпленка и машет ими в направлении Ангела. «Я покупаю этих кусков видимо-невидимо», - жалуется он. Ястреб время от времени роняет куски из клюва и спускается за новой добычей обратно на обтянутую длинной перчаткой руку хозяина.

Сегодня вокруг не видно ни одного голубя. Это от того, говорит Бигвуд, что Ангел всех их распугал, но не съел. «Мы используем птиц этой породы, потому что они надежны и хорошо знают окрестности», - рассказывает Бигвуд.

Бигвуд начал бывать на вокзале со своим ястребом со дня запуска поездов Eurostar в 2007 г. Тогда здесь жило 60 или 70 голубей. С тех пор их численность сократилась. Бигвуд обычно посещает вокзал три раза в неделю.

Бигвуд разводит не только ястребов, но и соколов. Чтобы объяснить, какое впечатление Ангел производит на голубей, он сравнивает птиц с людьми: «Представьте себе, что вы живете в многоквартирном доме. И в один прекрасный день под вашей дверью садится сумасшедший гитарист и начинает без умолку бренчать на своей гитаре. Когда такое случится впервые, вы будете слегка ошарашены. Но если это повторится раз шесть или семь, вы, наверно, задумаетесь о переезде».

Однако жизнь соколиного охотника 51-летний Бигвуд ведет сравнительно недавно. Его прошлая профессия не имела ничего общего с охотой или орнитологией. Он был специалистом в сфере компьютерных технологий и 15 лет проработал в компьютерных отделах банков лондонского Сити, включая подразделение Goldman Sachs. И тогда его заработок в 5 раз превышал сумму нынешних. «Но Сити прожорлив, он вытягивает из тебя все жилы, на работу уходит все больше и больше времени. А потом рабочие места начали переводить в Индию. В результате слишком большое количество людей охотилось за все тающим количеством рабочих мест», - рассказывает Бигвуд.

В 2004 г. во время рождественских каникул он решил наконец уйти. Главная причина ухода была в том, что из-за работы у него не было возможности видеть троих своих маленьких детей. Его жена после их рождения тоже оставила карьеру в сфере компьютерных технологий. И они решили превратить в работу свое старое увлечение соколиной охотой.